Centre__Hébergement__Provisoire___

Le projet se situe sur la chaussée de l’allée des Fortifications, entre la route des lacs à Passy et le Square des Écrivains combattants Morts pour la France. L’allée est aujourd’hui constituée d’une voie de circulation et de deux voies de parking.

Le sol de l’allée des fortifications est positionné 2 mètres plus bas que celui de l’avenue du maréchal Maunoury. L’allée des fortifications se situe à plus de 50m des premiers bâtiments et en sera séparé par un important filtre végétal constitué par les arbres existants situés entre l’avenue Maunoury et l’allée des Fortifications.

Pou implanter notre projet, nous nous sommes calés sur la structure urbaine existante pour conserver les continuités paysagères, fonctionnelles et d’usage en lien avec le bois. Le projet respecte le rythme des bâtiments existants. Cela permet de conserver des percées visuelles vers le bois. De plus, le projet comporte, des différences de hauteur. Cela a été conçu pour tenir compte du gabarit des arbres présents sur le site, qui seront tous absolument préservés

Au total, le projet est constitué de 5 bâtiments, 2 bâtiments pour l’hébergement des individus isolés, 2 bâtiments pour l’hébergement des familles et un bâtiment commun qui servira pour la gestion logistique et administrative du site.

Pour répondre à ce programme, nous avons conçu un système constructif basé sur des modules en bois entièrement préfabriqués en atelier.

Les modalités de mise en œuvre sont étudiées pour limiter la durée du chantier. Par exemple, les bâtiments seront simplement fixé au sol par des plots, sans fondations. Ainsi, autant le bâtiment que les fondations pourront être facilement démontés au bout des 3 ans.

THE GREAT FACADE-PARISTHE GREAT FACADE-BOULOGNE15-05 COUPE-nb01