Ce projet en cours de développement répond à un programme culturel mixte pour un propriétaire privé situé à Montreuil, dans les anciens studios de l’Albatros. Le site, d’une surface d’environ 3500 m² au sol, accueille aujourd’hui diverses activités artistiques : des ateliers de création, des salles de répétition ainsi que des lieux d’exposition et de représentation.
Le lieu est actuellement dans un état de vétusté avancé ; la plupart des bâtiments présents sur le site n’ont aucun cachet (il s’agit de constructions type industrielle réalisées à la hâte en fonction des besoins d’une époque). Le point remarquable est l’ancienne verrière construite par Pathé : elle est aujourd’hui également complètement dégradée.
La proposition que nous avons faite pour ce site vise non pas la table rase, mais bien au contraire à intégrer cette histoire dans le développement futur, à en faire littéralement la matière du projet. Notre objectif est double; d’une part, nous avons cherché à intégrer le projet dans son environnement en fabriquant un tissu pavillonnaire sur le toit de manière à dialoguer avec les constructions situées aux alentours. D’autre part, le projet s’intègre dans son histoire : les bâtiments vétustes qui seront démolis seront reconditionnés sur place pour créer la matière des façades. Ainsi, notre projet peut se concevoir comme un palimpseste : on conserve le même support pour écrire une nouvelle histoire.